Penandatangan Nota Kesepakatan Antar Kepala Daerah Dengan Aparat Penegak Hukum (APH)

Penandatanganan Nota Kesepakatan Antar Kepala Daerah Dengan Aparat Penegak Hukum (APH).

Pontianak – Penandatanganan Nota Kesepakatan antara Kepala Daerah dengan Aparat Penegak Hukum (APH) Tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota Se-Kalimantan Barat yang dilaksanakan di Ballroom Hotel Aston Pontianak.
Jum’at, (17/03/23).
Pada kesempatan tersebut, Gubernur Kalimantan Barat, Bapak H. Sutarmidji, S.H, M.Hum, hadir dan menandatangani nota kesepakatan antar Kepala Daerah dengan Aparat Penegak Hukum (APH).
Gubernur Sutarmidji menyambut baik kegiatan penandatanganan komitmen bersama antara APIP dan APH ini dan berharap agar seluruh APIP yang ada di Kalbar untuk peka terhadap potensi – potensi permasalahan dalam penyalahgunaan wewenang dan anggaran serta menjalin hubungan yang baik bersama APH agar penyelenggaraan pemerintah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.
Hadir dari pemerintah pusat Penyidik Utama Tingkat II Dittipidkor Bareskrim Polri Brigjen Tubagus Ade Hidayat, S.IK, M.Sos, dan Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan di Daerah Utama Itjen Kemendagri.
Kegiatan ini juga turut dihadiri oleh Forkopimda Provinsi Kalimantan Barat, seluruh Kepala Daerah, Kepala Kepolisian Resort, Kepala Kejaksaan Negeri, serta APIP se Kalbar.
Adanya nota kesepakatan ini merupakan amanat turunan dari pemerintah pusat yang diharapkan dapat memberi kepastian/kejelasan terhadap tata cara koordinasi Aparat Pengawasan Internal (APIP) dan Aparat Penegak Hukum (APH) tanpa saling mengesampingkan tugas, fungsi, dan kewenangan baik masing – masing sebagaimana diatur sesuai ketentuan perundang-undangan dalam penanganan laporan atau pengaduan penyelenggaraan pemerintahan daerah.
Kegiatan ini juga merupakan langkah strategis dalam pelaksanaan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan agar dapat berjalan dengan baik.